食事宅配サービスのメリットとデメリット
食事宅配サービスは、「自炊や料理をすることができないけど、栄養バランスの整った食事が摂りたい」という希望に応えて、栄養バランスを考えた冷凍弁当を自宅まで届けてくれます。
また、調理も冷凍庫から取り出して、電子レンジで解凍すればすぐに食べられるので食事の準備は簡単です。
そして、気になるカロリーや塩分の栄養計算もされているので、健康的だし、冷凍で賞味期限も長いです。
このように、食事宅配サービスには「食材を買いに行く必要がない」「食事の準備が楽」「栄養バランスが良い」「冷凍で保存が効く」など沢山のメリットがあります。
その一方で、「自炊するよりお金が掛かる」「量が調整しずらい」「味付けは薄め傾向」というデメリットもあります。
自炊だと費用を安く抑えたり、自分の好きなもの、食べたいものを作ることができますが、宅配弁当だと、決まったメニューの中から選ばなければなりません。
1人前の量が決まっているので、多い目にとか少な目にという調整がしづらい面があります。
また、プロが監修して作っているのでとても美味しいですが、一般的に薄味なので、味付けの濃いものが好きな人には物足りないかもしれません。